豆腐干グルメを、手軽に食卓へ。
豆腐干×カマンベール×香り菜で、おしゃれな味に。 春菊は斜め薄切りにすると、火を通さなくても食べやすい。
おいしく作るコツは、ブロッコリーを豆腐干と一緒にゆでて やわらかくすること! ほろほろに崩れ、からみやすくなる。
豆腐干入りのナゲットは粉チーズが隠し味。肉だねが ベタついて成形しづらいときは、手を水でぬらすと◎。
朝食から晩酌まで重宝する、豆腐干で作る副菜。 にんじんは塩をふって水気を絞ると、味が薄まらない。
香り豊かなレモンを加えた、マヨネーズベースの コールスローは、砂糖を少し加えて味に深みを出して!
マカロニは使わず、豆腐干でヘルシーグラタンに! 豆腐干とホワイトソースがバッチリ合いますよ。
洋風鍋にはソフトな食感が後を引く、平切りの豆腐干を! ジューシーなミートボールとも好相性です。
刻んだ豆腐干を、世界最小のパスタ「クスクス」に 見立てたサラダ。パセリやクミンの香りがアクセント。
レタスの水気は、しっかりきっておくこと! サラダが水っぽくならず、濃厚な味わいになります。
ロールキャベツがぴったり入る、小鍋で煮ることが大事。 煮ている間に鍋の中で動かないので、煮崩れしません。
にんにくは弱火でじっくり炒め、香りを引き出します。 あさりは口が開いたら火を止め、ふっくら食感をキープ。
パスタで王道の組み合わせは、豆腐干ともマッチします。 トマト缶の酸味は、砂糖を少量加えてマイルドに。
さっぱりしたマリネ液と豆腐干がからみ、クセになります。 レンチン蒸し鶏は、余熱で火を通すと驚きのやわらかさに!
マカロニサラダも、これからは豆腐干で低糖質! フレッシュなレモンの酸味を足し、飽きのこない味に。
サーモンは香ばしく焼き臭みを抑えましょう。 豆腐干入りのミルクスープが風味よく仕上がります。
トマトジュース×ケチャップでうま味の強いソースに! さくっと作れる、頼もしいワンプレート料理です。
ミートソースはレンジで加熱し、混ぜるだけだから簡単。 ホワイトソースは低糖質のモッツァレラチーズで代用を。
豆腐干の平切りタイプは、フィットチーネの代わりにも! クリーム煮をからめて食べれば、思わず笑顔がこぼれます。
豆腐干で、スープをヘルシーにボリュームアップ。 小腹がすいたときにも、ちょうどよい一杯です。
糖質の高いパン粉や玉ねぎの代わりに、豆腐干を活用。 肉感をより楽しめる、みっしり詰まった仕上がりは感動もの!
豆腐干とじゃがいもををカリッと揚げ、新感覚の味わいに。 トマトソースを敷いて盛れば、おもてなし料理にも◎。
たんぱく質を多く含む豆腐干は、肉の代用としても万能。 ビーガン料理にも活用でき、料理の幅が広がります。
みんなが大好きなマヨネーズ味も、豆腐干とよく合います。 やわらかな春野菜はさっとゆで、食感を残しましょう。
チーズ風味の卵液に豆腐干を加え、圧巻の食べごたえに! 休日のブランチや、おもてなしにも喜ばれるメニュー。
料理研究家。大学卒業後、食品メーカーの営業から料理の世界へ入り、多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。『おいしくて、作りやすい家庭料理』をテーマに、身近な食材を活用した手軽な料理提案が好評を得て、書籍、雑誌、テレビ、イベント、メーカーのメニュー開発をなど中心に活躍中。著書に『こんがり偏愛レシピ 焼き目がごちそう! 香ばしさが調味料!!』(グラフィック社刊)、『基本調味料で作る鍋』(主婦と生活社刊)など。
http://www.e-ichise.com/ ichise_etsuko
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