豆腐干グルメを、手軽に食卓へ。
おいしく作るコツは、ブロッコリーを豆腐干と一緒にゆでて やわらかくすること! ほろほろに崩れ、からみやすくなる。
豆腐干は韓国発祥のビビン麺にも、おいしくマッチ。 甘辛だれは、砂糖を少量入れるとうま味が増す。
同じメニューになりがちな日々の食卓に良い変化を! タイ料理×豆腐干で、一気にマンネリを解消。
ダイエット中に麺料理が食べたくなったら、 心もお腹も満たす、豆腐干タンメンで決まり!
米粉麺を豆腐干にチェンジし、フォーの糖質をカット。 鶏肉のゆで汁は、スープの“だし”として再利用を。
チヂミを焼くときは、具を均等に散らしながら手早く広げて。 食べごたえのある一品が豆腐干とにらで作れるのもうれしい。
マカロニは使わず、豆腐干でヘルシーグラタンに! 豆腐干とホワイトソースがバッチリ合いますよ。
とろみのついた酸っぱ辛いスープと豆腐干が絶品! 加熱すると酸味がとぶので、酢は最後に加えましょう。
にんにくは弱火でじっくり炒め、香りを引き出します。 あさりは口が開いたら火を止め、ふっくら食感をキープ。
パスタで王道の組み合わせは、豆腐干ともマッチします。 トマト缶の酸味は、砂糖を少量加えてマイルドに。
トマトジュース×ケチャップでうま味の強いソースに! さくっと作れる、頼もしいワンプレート料理です。
豆腐干に練りごま、酢、ごま油などをからめておきましょう。 甘辛の肉みそと合わせたときに一体感が増します。
豆腐干が熱いうちに、具材と混ぜておくと美味! 豆板醬は炒めることで、香りと辛さがアップします。
麺類を豆腐干で代用するときは、塩を加えてゆでましょう。 豆腐干に塩みが入り、味がバシッと決まります。
ミートソースはレンジで加熱し、混ぜるだけだから簡単。 ホワイトソースは低糖質のモッツァレラチーズで代用を。
カロリーも糖質もカットする秘訣は、豆腐干で作ること! 甘みのあるキャベツでカサを増し、充実のボリュームに。
ナンプラー風味の豚肉と甘酸っぱい大根&にんじんが、 豆腐干と相性抜群。フレッシュな野菜とよーく混ぜてどうぞ!
中華麺を豆腐干にかえ、おいしく糖質オフ! レモンの香りが、素材のうま味をより一層引き立てます。
料理研究家。大学卒業後、食品メーカーの営業から料理の世界へ入り、多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。『おいしくて、作りやすい家庭料理』をテーマに、身近な食材を活用した手軽な料理提案が好評を得て、書籍、雑誌、テレビ、イベント、メーカーのメニュー開発をなど中心に活躍中。著書に『こんがり偏愛レシピ 焼き目がごちそう! 香ばしさが調味料!!』(グラフィック社刊)、『基本調味料で作る鍋』(主婦と生活社刊)など。
http://www.e-ichise.com/ ichise_etsuko
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